mercredi 2 décembre 2009

Attention à Porte-ki-koulices. C'est une ogresse !

Quelque part sur la Terre

Les portes s'ouvrent
Parfois, elles sont de bois
avec un heurtoir,
une main d'or.

Le Grand frappe avec le heurtoir
ça fait tak tak tak
Le petit, la petite
frappe avec son poing tout petit
ça fait toc toc toc

Quelqu'un ouvre la porte,
Sur la plus petite,
le plus petit
Une tête se penche et dit :

Bonjour petite Juliette
Bonjour Madame….
Comment vas-tu ?
Je vais bien merci.
Cette porte là, est gentille
C’est la Porte-de-bois.

Attention,
elle n'est pas seule
Elle a une cousine très
moderne, très in'
Elle s'appelle
Porte-Ki-Koulices.
Elle est belle,
éblouissante, jusqu'à l'invisible
Méfiez-vous-en Petits enfants.
C'est une Ogresse

Faut pas toucher
Pas toucher
Juste s'avancer
Pas toucher surtout
pas toucher
Car il y a danger
Porte-ki-koulices est là
Ogresse invisible
à l'affût.

Transparente
Elle double-coulisse
Derrière elle il n'y a personne
Personne pour se pencher
Personne pour accueillir
Personne pour saluer
la petite Juliette
et toutes les au
tres petites
Juliette

Attention
Porte-ki-koulices

Tu es une drôle de porte
Tu peux ne pas me voir
Parfois même
Tu peux
avoir
faim

Hier
par exemple tu
as mangé ma main
Je l’avais juste posée.
Ne m’avais-tu pas vue ?
Te faut-il des lunettes ?
Etais-je trop petite ?

Porte-Ki-Koulices
Ecoute-moi
Ne mange pas la main des
petits enfants
Ni leurs
doigts
Ne mange plus
ma
main

Si tu as faim
dès demain
faim à peine ou faim à
dévorer jusqu'à la dernière
miette , s'il te plaît
ne mange pas ma main,
ne mange pas mes doigts
Si tu as faim pars donc
manger au restaurant
et si tu as toujours faim
de mains,
de doigts
de phalanges
s'il te plaît
demande donc
des doigts-de-fée
Ils se mangent sur le pouce*. (*recette jointe)

Porte-Ki-Koulices
transparente et vitrée
Porte qui mange les
mains des petits enfants
Il ne faut pas rester de bois avec toi
Il faut te regarder de loin
Ou changer d’endroit.

FIN
* (recette jointe)

Recette testée et délicieuse :
http://www.recette-1.com/dessert/gateau-de-fee.html

30 biscuits à thé ( 18 pour le gateau et 6 pour les doigts de fée)
300 grs de chocolat patissier
3 dl de créme fraiche
5 cl d'alcool (rhum, grand marnier ou cointreau). Un peu de cacao en poudre et de sucre glace.
Préparez la ganache : dans une casserole, faire bouillir 3 dl de créme. Hors du feu, versez tout le chocolat coupé en morceaux. Mélanger à l'aide d'une cuillére en bois jusqu'à l'obtention d'une masse lisse. Laisser refroidir puis fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange épaississe et devienne une mousse légére. Ajouter l'alcool choisi. Diviser la ganache en 2 parties égales. Dans l'une, ajouter les 6 biscuits thé réduits en poudre. Laisser prendre au réfrigérateur, puis en faire des petits rouleaux de 1cm de diamétre que l'on roulera dans le cacao en poudre. Couper ces rouleaux en tronçons de 3 cm de long et les réserver au frais. Couper un carton de 14cm de coté . Disposer dessus 6 biscuits thé, étaler sur leur surface le tiers de la ganache (sans biscuit), recouvrer de 6 biscuits, recommencer l'opération 2 autres fois (soit 24 biscuits thé). Réserver un peu de ganache et en recouvrir les cotés. Poser sur le gateau les doigts de fée et saupoudrer l'ensemble de cacao et de sucre glace.

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